SEJARAH SMK Negeri 2 Bone

Pada tahun 2007, Pemerintah Kabupaten Bone membangun sebuah sekolah baru, yaitu SMK Negeri 2 Watampone, yang pada awalnya menggunakan sarana dan prasarana di SMK Negeri 1 Watampone selama proses pembelajaran. Kepala sekolah pertama yang menjabat di sekolah tersebut adalah Bapak Drs. Arifuddin S, dari tahun 2007 hingga 2011, kemudian dilanjutkan oleh kepala sekolah kedua, yaitu Bapak Drs. Abd Kadir, pada tahun 2011 hingga awal tahun 2014, dan dijabat kembali oleh Drs. H. Arifuddin S hingga tahun 2017. Kemudian, Dra. Suhaeni menjabat sebagai kepala sekolah mulai tahun 2018 hingga 2022.

Setelah beberapa tahun berjalan, pada tahun 2008, bangunan SMK Negeri 2 Watampone telah berdiri dan diresmikan berlokasi di Kelurahan Panyula. Sejak didirikan, perkembangan SMK Negeri 2 Watampone mengalami peningkatan dari tahun ke tahun dengan terus melakukan pembangunan ruang kelas baru, laboratorium, perpustakaan, dan sarana olahraga yang lengkap untuk mendukung proses belajar mengajar. Saat pertama kali didirikan, gedung sekolah hanya terdiri dari 4 ruang kelas sederhana. Namun, dengan adanya pembangunan ruang kelas baru dan sarana lainnya, SMK Negeri 2 Watampone terus meningkatkan kualitas fasilitas sekolahnya.

Pada awalnya, SMK Negeri 2 Watampone hanya memiliki satu jurusan, yaitu Teknik Komputer dan Jaringan, namun seiring berjalannya waktu, SMK Negeri 2 Watampone memperluas pilihan jurusan untuk para siswa. Saat ini, SMK Negeri 2 Watampone memiliki tujuh jurusan yang berbeda, yang dibuka pada tahun yang berbeda. Jurusan-jurusan tersebut meliputi :

1. Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) yang dibuka pada tahun 2007
  2. Multimedia (MM) yang dibuka pada tahun 2008
  3. Teknik Bisnis dan Sepeda Motor (TBSM) yang dibuka pada tahun 2008
  4. Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) yang dibuka pada tahun 2008
  5. Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) yang dibuka pada tahun 2013
  6. Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) dibuka pada tahun 2013
  7. Teknik Kendaraan Ringan dan Otomotif (TKRO) dibuka pada tahun 2015.
  8. Teknik Body Kendaraan Ringan (TBKR) dibuka pada tahun 2023

Pada tahun 2017, terjadi perubahan nomenklatur nama sekolah menjadi SMK Negeri 2 Bone yang dikenal hingga sekarang. SMK Negeri 2 Bone telah berhasil menciptakan alumni-alumni yang sukses dan berkontribusi bagi masyarakat setempat. Selain itu, sekolah tersebut juga aktif dalam kegiatan sosial dan keagamaan di masyarakat setempat, sehingga turut berperan dalam memajukan daerah tersebut. Dengan terus melakukan peningkatan dan pengembangan fasilitas dan program pendidikan.